当前位置:网站首页 >> 娱乐

故宫北院向轴线设计致敬

时间:2019-05-10 16:02:45 来源:互联网 阅读:0次

2022年6月,故宫博物院北院区有望对外开放,一批文物将向世人亮相。作为故宫的别苑,故宫博物院北院区将建成什么样?本报专访了北院区的设计者、全国工程勘察设计大师、北京建院副董事长张宇,为您揭秘1座有着浓厚文化基因的现代博物馆,一座被林木环抱的园林中的博物馆。

与故宫的三次结缘

提起绘故宫,张宇先说起了北京建院与故宫博物院之间由来已久的渊源。

早在1941年到1944年间,北京建院总建筑师张镈大师就曾领建筑学家朱启钤先生保护故宫免受战乱破坏之命,带领北洋大学建筑系师生测绘过故宫图纸,为中轴线上这座恢宏古建的完全保护留下了珍贵的历史资料。20世纪50年代末,北京建院王时煦教授又参与了故宫防雷装置的研究设计工作。所以,这一次为故宫博物院北院区提供设计,算是我们与故宫的第三次结缘。

在遵守招投标法的公开、公平、公正及规范性原则下,2015年,故宫博物院创新性地邀请中青年设计大师分别提交方案。终,张宇的不特地体现新建筑而呼应中国传统堪舆理论的布局方案脱颖而出,也就是后来为公众所知道的金顶建筑构成一条轴线方案。

轴线设计满足布局也是致敬

从地理位置上看,故宫博物院北院区建设地点位于海淀区西北旺镇西玉河村范围内,是平安故宫工程的核心组成部分。项目总用地面积62.01公顷,总建筑面积10.2万平方米,建设内容包括文物展厅35000平方米、文物修护用房20000平方米、文物库房23000平方米、数字故宫文化传播用房9500平方米、观众服务用房2500平方米、综合配套设施用房12000平方米等。

从效果图上看,南侧临水、北面叠山的故宫博物院北院区,在建筑上就很有传统文化风韵,灰色外城、红色内墙和金色的重檐,让人一眼就能联想到故宫,东西向的轴线设计也充满了秩序感。

轴线的设计灵感来自于哪儿?张宇告诉,故宫博物院北院区所在之处,可建设用地地块狭长、形状不规则,东西长约900米,而南北窄处仅60米。在狭长的地形里如何满足一座现代化博物馆的功能?设计团队反复考量后发现,如果是在西南侧布置主要展览的话,功能虽集中性较强,但总体布局带来失重感,而且东侧地块利用不充分,流线过长,对从东侧主要人流的吸引力和体验感不强。

结合地形条件,在建筑的终究设计计划中,将对外文物展览布置在了场地东侧,较为私密的文物库房、修复及后勤功能则布置在场地西侧,限度满足功能布局的同时,也有利于分期建设。这种南侧临水、北面叠山的线性格局,也是呼应了中国传统堪舆理论的理想布局。轴线是形制的根基。故宫有一条中轴线,北院区的中轴线也是寓意故宫核心天际线。我们想通过这类均衡的轴线布局方式与散点的构成逻辑向紫禁城致敬,也是在传承着故宫的历史文化底蕴。

1座层次分明的博物馆群

张宇介绍,中国古代建筑艺术的空间序列感在紫禁城中得到了完善的展现。因此,符合故宫气质的秩序感也成为设计中的重要考量。在故宫博物院北院区的设计中,设计师们鉴戒了中国传统殿、堂、舍、院的空间布局,让北院区成为1座巨大的博物馆群落。

这是一座层次分明的博物馆群。从横向的动线看,观众从东岸广场进入故宫博物院北院区后,先通过连桥步道到达入口门廊,然后从东入口礼仪大厅拾级而上,步入2层的中央大厅,然后是摆设展厅、滨水景观区、后花园区,一系列建筑内外呼应。

从建筑立面看,由屋顶、屋身和台阶组成的三部分,亦是仿照中国古典建筑外形的三段式构图法。金色重檐屋顶之下是红墙围合而成的屋身,屋身之中还借用华丽而有韵律之美的窗棂作为表皮肌理,首层大台阶则结合着草坡将首层自然抬起。同时,这类三段式的立面布局也与功能布局相呼应,满足从下至上的综合服务、常规展览、特殊展览与观景游廊的布置方式。

中央大厅就像一个小枢纽

在采访中发现,二层的中央大厅,就像是一个小型的中转关键,观众到达这儿以后,可以顺着不同的动线去往各个展厅。从中央大厅顺着出入口往下,观众可以达到一层,这里布置有临时展厅,以及多功能厅、数字影院、修复展现及餐饮等众多展览配套功能,也可与场地南侧的后花园区及滨水景观区相映成趣。

而人若顺着中央大厅直接向西行,则可进入各个专题陈列展厅和环幕影厅。艺术书店、纪念品售卖等也环绕在大厅周边。此外,人还可以直接拾阶而上到达三层,进入光的中庭,双层柱廊和镏金平棋,再现了故宫太和殿的高大雄伟意向。四层屋顶内的常设展厅,更是的观景长廊。

不同于故宫,故宫博物院北院区的展厅,层高都在8.5米高,是适合于现代展厅的高度,可用于陈列一些大型展品。张宇说。

园林成为展览的一部分

和绝大多数博物馆不一样的是,在故宫博物院北院区,建筑与园林相映生辉,成为别具一格的园林中的博物馆。

张宇介绍,北院区处于水面与林木环绕之中,地理条件。而这类水面与林木环抱的原生地理条件,使得北院区的设计有机会打破传统城市博物馆封闭内向的空间特质,将园林纳为展览的一部分,让观众能在人文与自然中移步换景,获得充分与环境对话的机会。

由于北院区所在地块的空间格局与颐和园相似,因此园林整体规划的格局也更多地借鉴于传统。张宇介绍,因着与展览建筑的位置关系和原生条件差异,终形成了四部分的园林,即礼仪性的东入口广场,亲水平台与生态驳岸结合的南侧滨水空间,修缮现状窑口、花房,保存防护林带形成北侧园林,以及位于展览建筑与修复工作区之间的花园。

注意到,其实,将博物馆与园林放在一起,并非没有先例。例如,美国的大都会艺术博物馆,旁边就有一座中央公园。不过,不同于故宫博物院北院区,在那里,建筑与园林并没有融为一体。

建筑之中,也充分斟酌了生态与环保因素。屋顶的雨水收集系统加中水系统的运用,更加适合少雨的北京。还有一点很奇妙的是,南侧通透、北侧封闭的墙身设计结合上这些景观布局,可以保证夏季东南风导入建筑室内,降低能源消耗;冬季西北方向冷空气被抵挡出去,限度下降热量散失。

轻清者上浮而为天,重浊者下凝而为地。而有天地,乃有万物,万物在天地之內。2022年,1座有着金色华冠的现代博物馆,将再次成为文化传承与展览之所。本报赵莹莹

小葵花
葵花胃康灵
葵花胃康灵

相关文章

一周热门

热点排行

热门精选

友情链接: 期货 哪个微店平台比较好 成功案例
媒体合作:

Copyright (c) 2011 八零CMS 版权所有 Inc.All Rights Reserved. 备案号:京ICP0000001号

RSS订阅网站地图